在大中華地區的認知障礙症和阿爾茨海默氏病

認知障礙症(腦退化症)是一個統稱,指的是一系列漸進的綜合症, 影響一個人的記憶、思維、行為和情緒的集合。在各種認知障礙症當中,阿爾茨海默氏症是最常見的,佔所有病例的60% – 80%,而血管性失智症是第二個最常見的,佔所有病例的20 – 30%。其他導致認知障礙症的疾病,包括路易氏體型失智症和額顳葉失智症,這兩者發生的頻率較低。

國際阿爾茨海默病協會(ADI)估計,全球約36萬人患上認知障礙症。隨著人們年齡、診斷技術和信息的進步,這個數字預計每二十年便加倍。人口急速老化的社會如中國,按目前估計,當中有超過一千萬人患上認知障礙症, 及約六百萬人患上阿爾茨海默氏症,這數字將會迅速增長。現時中國六十歲以上的人口約為1.35億,預計2030年將增加至3.36億。

在護理方面,中國目前並未就這增長作好準備,無論是醫院設施或受過培訓的專業人員。事實上,訓練有素的醫療服務人員明顯不足。據估計,在中國城市裡有超過75%的認知障礙症及其構成的疾病為誤診。此外,根據正在進行治療的醫生診斷,只有15%確診為輕度認知障礙,以及26%為中度認知障礙。

中國的一孩政策使情況更複雜,這是導致嚴重缺乏可照顧長者的下一代,不利於在中國社會的孝道。

國際阿爾茨海默病協會(ADI)估計全球總成本約為2010年的6040億美元中,其中16%來自直接醫療費用,社區護理的42%,和42%(例如,家庭照顧者)從非正式照顧認知障礙症。事實上,ADI觀察,如果認知障礙症的護理成本佔GDP的一個獨立的國家,這將代表第18大的國家在地球上。中國認知障礙症的成本尚未可靠地確定。

在2010年4月,美國國立衛生研究院發表預防阿爾茨海默氏病和認知能力下降的證據報告。簡略為積極的認知訓練與發展中的風險降低與阿爾茨海默氏病的進展。體力活動,特別是在高的水平,似乎也有助於降低該病的發病率。然而,這是還沒有完全為人們所知的根本原因是什麼,儘管有顯著量的工作,往往發生在阿爾茨海默氏症患者的大腦中的β澱粉樣蛋白斑的周圍發生。

整個大中華,即使在較發達的城市如香港,仍然要應對這些趨勢,特別是前線的專業醫務人員。無論我們作為一個社會,我們的官方醫療機構,能否解決這趨勢還有待觀察。

2013年7月16日

如欲了解更多資料,歡迎與我們的客戶服務人員聯繫。

電話: +852 2790 7290
電郵: info@life-extension.com.hk