解構兩地的營養文化差異

香港是一個現代化城市,周遭高樓大廈林立、熱鬧的營商環境、以及不同的種族文化,都在見證著這個城市。此外,香港的醫療體系非常完善,但仍有進步的空間,以飲食和營養的關注為例,為什麼香港會比西方國家,例如美國起步慢一點呢?

上述的問題並沒有一個簡單的答案。並不是說香港人不重視飲食健康或個人健康,但相對來說美國巿場早在幾十年前已對營養方面十分感興趣。走在美國城市的街頭,會有很多關於營養或個人健康管理的雜誌。另一方面,大量資源被分配到政府機構和大學作為飲食和人類健康的硏究。

市民對健康飲食的關注,促使了美國聯邦政府、州制政府和本地立法去成立對營養醫療的規管。例如政府人員會監管院舍提供的飲食,確保住戶能攝取足夠的營養。又或是醫生會定期轉介有需要病人,例如患有糖尿病、高膽固醇等去接受營養飲食教育。總括來說,營養師是被視為不可或缺的醫療保健職業。

然而, 香港市民將營養健康飲食卻和纖體劃上等號。但營養師卻得不到應有的待遇,雖然他們都擁有最少學士學歷和註冊牌照資格。就我所見,在營養範疇上香港和西方國家仍有一段距離。

但我們相信在不久的將來那距離將會被連接。就好像十年前,香港只有數間運動健身中心,現在卻多得不能盡錄。其中一個原因是香港年青人的消費能力遞增,而他們對西方國家文化的認知令他們知道營養對健康的影響,從而増加了營養咨詢的需求。希望這樣的社會改變會令營養學這個專業逐漸被重視。

如欲了解更多資料,歡迎與我們的客戶服務人員聯繫。

電話: +852 2790 7290
電郵: info@life-extension.com.hk