香港護士的流失 – 劣勢能否扭轉

有關香港註冊護士嚴重短缺,許多資深評論員指出,現時香港公立及私家醫院的護士流失情況持續增長,護士流失每年約1,000名,情況遠超過應屆畢業生的數量。有護士表示在最近六個月內,每年增聘的護士數目,仍未能填補已流失的管理層及前線護士空缺。以資深護士的流失情況最為嚴重,即使增聘新人填補空缺,其經驗及質素始終無法取代資深護士。

香港護士協會於2012進行調查指出公立醫院的護士及病人數量比例嚴重失衡。 資料顯示,公立醫院的日間護士病人比例平均為1比11,而夜間的比例更高達1比21。 新界地區的比例更為失衡,夜間的人手比例更高達1比24。 國際標準的人手比例為1比4至1比6。 由此可見,本港護士病人比例較國際標準高出一倍。 香港護士協會警告護士短缺已達警戒級別,長遠有可能增加醫療事故的風險。儘管現時本港大學、公立醫院及私家醫院開辦的護士學校每年不斷增加護士學額,但仍難以紓緩護士流失情況。

護士供求嚴重失衡的情況, 到底只是短暫的問題, 還是一個根深柢固的計時炸彈呢? 然而政府似乎未能對症下藥改善這個存在已久的問題。 北大嶼山醫院將於2013年分階段投入服務,預計需要約170名護士參與。 將軍澳醫院的擴建工程及明愛醫院的重建計劃預計將於今年及明年完工。 當上述醫院陸續投入服務將會令現存的醫療問題更趨嚴峻。 此外,消息指私營機構有計劃在未來數年發展私營醫院以迎合市民對優質醫療服務的需求。 由此可見,社會在未來5至10年護士人手將會更加供不應求。 更令人沮喪的是經調查發現港島區的公立醫院有超過二成半護士有意在未來半年退休或離職的計劃。 因此,管理層務必儘快訂立能挽留人才的措施以解決護士流失情況。

另一方面,由於內地假貨劣貨問題愈趨嚴重,內地人對中國的醫療體系亦失去信心。 同時內地人深信香港醫療服務的定價合理,質素有保証,加上一簽多行的政策,造就了深受內地人歡迎的醫療旅遊趨勢。 無論是複雜如施行手術或簡單如接種疫苗,內地人均十分樂意以較高的價錢享受更優質保証的醫療服務。 可是,如中國不正視國內專業醫療人員的培訓及質素,預期將會有更多的內地人選擇到香港享用醫療服務。 屆時恐怕會進一步加重香港醫療系統的負擔,令本港醫護人員供求失衡問題雪上加霜。

如欲了解更多資料,歡迎與我們的客戶服務人員聯繫。

電話: +852 2790 7290
電郵: info@life-extension.com.hk