生病的成本 – 為什麼投資在健康上會是你最明智的理財決策

對這個題材有興趣的人,很容易就能在西方國家找到相關資訊。簡單來說,生病的成本可分為直接和間接兩種。以間接成本為例,死亡後的使費、發病時的醫療費用、因病沒有上班而缺勤、影響工作表現、以及周邊地區與香港的空氣污染,從而影響市民較易患上呼吸道感染及相關的疾病。

一些已發展的地區,如美國及香港也有類似趨勢,這被稱為“生活態度疾病”,如糖尿病、癌症和心臟病等,這些都是基於生活方式誘發出的疾病,現在比傳染病的死亡率還要高。美國疾病控制中心估計,慢性疾病大部分是與生活方式有關,現在佔約75%國家總醫療保健開出。

不如現在來說說數字。根據美國心臟協會估計,到了2030年美國人會花大概800億元在直接使費、及276億元在間接的使費。總額每年可能多於千億元。如能維持健康的飲食習慣,糖尿病是可預防的,但美國人卻花每年500億在這疾病上。此外,患癡肥的數字自1987年起就不斷上升。醫療開支亦上升了20-30%。

但這些數據不能應用於中國。中國有硏究指出癡肥及其相有的疾病引致的間接使費,在2000年和2025年大概佔了3.58%和8.73%的國民生產總值。根據這硏究,我們可以猜想中國人的腰圍也在增長。

疾病對於病者及其家屬的影響是可預見的。長期疾病和早期死亡對一個家庭的經濟造成很大的打擊。在香港這個商業社會,大部分人都明白投資在個人健康上,對各層面都有著長遠的保障。所以我們要記得,今天在健康上的投資是為未來積聚更多財富。

如欲了解更多資料,歡迎與我們的客戶服務人員聯繫。

電話: +852 2790 7290
電郵: info@life-extension.com.hk