在大中华地区的认知障碍症和阿尔茨海默氏病

认知障碍症(脑退化症)是一个统称,指的是一系列渐进的综合症, 影响一个人的记忆、思维、行为和情绪的集合。在各种认知障碍症当中,阿尔茨海默氏症是最常见的,占所有病例的60% – 80%,而血管性失智症是第二个最常见的,占所有病例的20 – 30% 。其他导致认知障碍症的疾病,包括路易氏体型失智症和额颞叶失智症,这两者发生的频率较低。

国际阿尔茨海默病协会(ADI)估计,全球约36万人患上认知障碍症。随着人们年龄、诊断技术和信息的进步,这个数字预计每二十年便加倍。人口急速老化的社会如中国,按目前估计,当中有超过一千万人患上认知障碍症, 及约六百万人患上阿尔茨海默氏症,这数字将会迅速增长。现时中国六十岁以上的人口约为1.35亿,预计2030年将增加至3.36亿。

在护理方面,中国目前并未就这增长作好准备,无论是医院设施或受过培训的专业人员。事实上,训练有素的医疗服务人员明显不足。据估计,在中国城市里有超过75%的认知障碍症及其构成的疾病为误诊。此外,根据正在进行治疗的医生诊断,只有15%确诊为轻度认知障碍,以及26%为中度认知障碍。

中国的一孩政策使情况更复杂,这是导致严重缺乏可照顾长者的下一代,不利于在中国社会的孝道。

国际阿尔茨海默病协会(ADI)估计全球总成本约为2010年的6040亿美元中,其中16%来自直接医疗费用,社区护理的42%,和42%(例如,家庭照顾者)从非正式照顾认知障碍症。事实上,ADI观察,如果认知障碍症的护理成本占GDP的一个独立的国家,这将代表第18大的国家在地球上。中国认知障碍症的成本尚未可靠地确定。

在2010年4月,美国国立卫生研究院发表预防阿尔茨海默氏病和认知能力下降的证据报告。简略为积极的认知训练与发展中的风险降低与阿尔茨海默氏病的进展。体力活动,特别是在高的水平,似乎也有助于降低该病的发病率。然而,这是还没有完全为人们所知的根本原因是什么,尽管有显著量的工作,往往发生在阿尔茨海默氏症患者的大脑中的β淀粉样蛋白斑的周围发生。

整个大中华,即使在较发达的城市如香港,仍然要应对这些趋势,特别是前线的专业医务人员。无论我们作为一个社会,我们的官方医疗机构,能否解决这趋势还有待观察。

2013年7月16日

如欲了解更多资料,欢迎与我们的客户服务人员联系。

电话: +852 2790 7290
电邮: info@life-extension.com.hk