解构两地的营养文化差异

香港是一个现代化城市,周遭高楼大厦林立、热闹的营商环境、以及不同的种族文化,都在见证着这个城市。此外,香港的医疗体系非常完善,但仍有进步的空间,以饮食和营养的关注为例,为什么香港会比西方国家,例如美国起步慢一点呢?

上述的问题并没有一个简单的答案。并不是说香港人不重视饮食健康或个人健康,但相对来说美国巿场早在几十年前已对营养方面十分感兴趣。走在美国城市的街头,会有很多关于营养或个人健康管理的杂志。另一方面,大量资源被分配到政府机构和大学作为饮食和人类健康的硏究。

市民对健康饮食的关注,促使了美国联邦政府、州制政府和本地立法去成立对营养医疗的规管。例如政府人员会监管院舍提供的饮食,确保住户能摄取足够的营养。又或是医生会定期转介有需要病人,例如患有糖尿病、高胆固醇等去接受营养饮食教育。总括来说,营养师是被视为不可或缺的医疗保健职业。

然而, 香港市民将营养健康饮食却和纤体划上等号。但营养师却得不到应有的待遇,虽然他们都拥有最少学士学历和注册牌照资格。就我所见,在营养范畴上香港和西方国家仍有一段距离。

但我们相信在不久的将来那距离将会被连接。就好像十年前,香港只有数间运动健身中心,现在却多得不能尽录。其中一个原因是香港年青人的消费能力递增,而他们对西方国家文化的认知令他们知道营养对健康的影响,从而増加了营养咨询的需求。希望这样的社会改变会令营养学这个专业逐渐被重视。

如需上门服务或电话咨询,欢迎与我们的客户服务人员联系。

电话: +852 2790 7290
电邮: info@life-extension.com.hk