香港护士的流失 – 劣势能否扭转

有关香港注册护士严重短缺,许多资深评论员指出,现时香港公立及私家医院的护士流失情况持续增长,护士流失每年约1,000名,情况远超过应届毕业生的数量。有护士表示在最近六个月内,每年增聘的护士数目,仍未能填补已流失的管理层及前线护士空缺。以资深护士的流失情况最为严重,即使增聘新人填补空缺,其经验及质素始终无法取代资深护士。

香港护士协会于2012进行调查指出公立医院的护士及病人数量比例严重失衡。资料显示,公立医院的日间护士病人比例平均为1比11,而夜间的比例更高达1比21。新界地区的比例更为失衡,夜间的人手比例更高达1比24。国际标准的人手比例为1比4至1比6。由此可见,本港护士病人比例较国际标准高出一倍。香港护士协会警告护士短缺已达警戒级别,长远有可能增加医疗事故的风险。尽管现时本港大学、公立医院及私家医院开办的护士学校每年不断增加护士学额,但仍难以纾缓护士流失情况。

护士供求严重失衡的情况, 到底只是短暂的问题, 还是一个根深柢固的计时炸弹呢? 然而政府似乎未能对症下药改善这个存在已久的问题。北大屿山医院将于2013年分阶段投入服务,预计需要约170名护士参与。将军澳医院的扩建工程及明爱医院的重建计划预计将于今年及明年完工。当上述医院陆续投入服务将会令现存的医疗问题更趋严峻。此外,消息指私营机构有计划在未来数年发展私营医院以迎合市民对优质医疗服务的需求。由此可见,社会在未来5至10年护士人手将会更加供不应求。更令人沮丧的是经调查发现港岛区的公立医院有超过二成半护士有意在未来半年退休或离职的计划。因此,管理层务必尽快订立能挽留人才的措施以解决护士流失情况。

另一方面,由于内地假货劣货问题愈趋严重,内地人对中国的医疗体系亦失去信心。同时内地人深信香港医疗服务的定价合理,质素有保证,加上一签多行的政策,造就了深受内地人欢迎的医疗旅游趋势。无论是复杂如施行手术或简单如接种疫苗,内地人均十分乐意以较高的价钱享受更优质保证的医疗服务。可是,如中国不正视国内专业医疗人员的培训及质素,预期将会有更多的内地人选择到香港享用医疗服务。届时恐怕会进一步加重香港医疗系统的负担,令本港医护人员供求失衡问题雪上加霜。

如需上门服务或电话咨询,欢迎与我们的客户服务人员联系。

电话: +852 2790 7290
电邮: info@life-extension.com.hk