生病的成本– 为什么投资在健康上会是你最明智的理财决策

对这个题材有兴趣的人,很容易就能在西方国家找到相关资讯。简单来说,生病的成本可分为直接和间接两种。以间接成本为例,死亡后的使费、发病时的医疗费用、因病没有上班而缺勤、影响工作表现、以及周边地区与香港的空气污染,从而影响市民较易患上呼吸道感染及相关的疾病。

一些已发展的地区,如美国及香港也有类似趋势,这被称为“生活态度疾病”,如糖尿病、癌症和心脏病等,这些都是基于生活方式诱发出的疾病,现在比传染病的死亡率还要高。美国疾病控制中心估计,慢性疾病大部分是与生活方式有关,现在占约75%国家总医疗保健开出。

不如现在来说说数字。根据美国心脏协会估计,到了2030年美国人会花大概800亿元在直接使费、及276亿元在间接的使费。总额每年可能多于千亿元。如能维持健康的饮食习惯,糖尿病是可预防的,但美国人却花每年500亿在这疾病上。此外,患痴肥的数字自1987年起就不断上升。医疗开支亦上升了20-30%。

但这些数据不能应用于中国。中国有硏究指出痴肥及其相有的疾病引致的间接使费,在2000年和2025年大概占了3.58%和8.73%的国民生产总值。根据这硏究,我们可以猜想中国人的腰围也在增长。

疾病对于病者及其家属的影响是可预见的。长期疾病和早期死亡对一个家庭的经济造成很大的打击。在香港这个商业社会,大部分人都明白投资在个人健康上,对各层面都有着长远的保障。所以我们要记得,今天在健康上的投资是为未来积聚更多财富。

如需上门服务或电话咨询,欢迎与我们的客户服务人员联系。

电话: +852 2790 7290
电邮: info@life-extension.com.hk